Технология огранки драгоценных камней

Огранка камней — важнейший этап обработки, определяющий вид и стоимость готового изделия. Ценятся выбор подходящих формы и технологии, качество работы, точность нанесения граней. Станет ли минерал дорогим украшением, зависит от мастерства ювелира.

Ювелирная огранка

История огранки

В России огранка как вид искусства берет свое начало в X в., но в промышленном производстве появилась позже. Начало промышленной огранке драгоценных камней положила Петергофская гранильная фабрика, созданная по указу Петра I в 1725 г. В 1751 г. была образована Екатеринбургская камнерезная и шлифовальная фабрика.

В XIX-XX вв. происходит бурный рост этой отрасли, связанный с ускоренным развитием машиностроения и появлением новых инструментов и материалов, таких как сверла, волоки, фильеры, стеклорезы из новых материалов.

В конце XX-начале XXI вв. стремительное развитие компьютерных технологий подняло на новый уровень обработку. Разработанные модели кристаллических решеток алмаза, нефрита и других камней позволили поднять эффективность труда ювелиров, избавив от экспериментов и предоставив точную модель исходного изделия и методики его обработки.

Сохранились 2 алмаза старой школы — прозрачный бриллиант «граф Орлов», хранящийся в Алмазном фонде России, и другой, «Черный Орлов», считающийся самым мистическим камнем планеты. Это разные предметы, истории которых никак не связаны между собой.

Что такое огранка драгоценных камней

Такие свойства алмаза, как блеск, внутренний огонь, проявляются только тогда, когда он подвергнут обработке. Основные методы работы с камнем — раскол, шлифование, полировка — возможны только при использовании алмазного порошка.

Впервые эта технология стала применяться в Индии с XII в. Но тогда обработка была самой примитивной: с камня снималась вся непригодная часть, полировались его естественные грани, в местах изъянов делались площадки.

В Европе алмазы стали обрабатывать с середины XIV в., когда появился опыт шлифовки естественных граней октаэдрических камней.

Ювелирная терминология для лучшего понимания

Профессиональный жаргон ювелиров малопонятен простому человеку, не связанному с этим родом занятий. Поэтому знание некоторых терминов облегчит понимание сути сказанного:

  • анклет — браслет на ноге в виде тонкой цепочки, украшенной бусинами, камнями;
  • муассанит — минерал, обнаруженный в осколках метеорита (аналогичен по прочности бриллианту, но по блеску превосходит его);
  • огранка — обработка драгоценных камней с целью придания им заданной формы;
  • родирование — покрытие изделий слоем родия (предохраняет серебро и золото от повреждений, придает им блеск);
  • рундист — поверхность, служащая для закрепления заготовки в украшении;
  • корона — верхняя часть бриллианта, выступающая над креплением;
  • павильон — нижняя часть, расположенная ниже рундиста;
  • калетта — нижняя точка бриллианта;
  • площадка — плоская грань, размещенная вверху (ее иное наименование — таблица, или лицевой торец).

Огранка камня

Необходимость огранки драгоценных камней

Драгоценным и полудрагоценным камням она необходима для формирования привлекательного вида, увеличения стоимости, придания формы для вставки в уже имеющуюся оправу. Главные задачи бриллиантовой огранки — раскрытие потенциала природного камня, удаление дефектов на нем путем отрезания непригодных частей.

Как выглядят алмаз и бриллиант без огранки

Бриллиант или алмаз неопытный человек может легко перепутать с другими кристаллами. Так, кристаллы Сваровски, фианит, бриллианты, муассаниты даже опытный человек, имеющий ежедневный доступ к драгоценностям, не может различить со 100%-ной уверенностью.

Каждый из них при наличии хорошей обработки может смотреться лучше, чем натуральный бриллиант посредственного качества огранки.

Фианиты и кристаллы Swarovski по физическим характеристикам отличаются от натуральных алмазов. Это касается веса, отражательной способности, теплопроводности, но для их замера требуется специальное оборудование. Без приборов определить грубую подделку могут натренированный глаз и большой опыт геммолога.

Необработанный бриллиант

Оборудование для огранки камней

Для обработки камней существует много различных инструментов и станков, которые различаются как своими возможностями, так и производительностью.

Штучное производство ювелирных изделий рождает спрос на ручной или электрический инструмент.

Специфические инструменты для алмаза

Современные технологии радикально изменили набор инструментов для обработки алмазов и других твердотельных материалов.

В гранильном производстве имеют место следующие операции:

  • пиление драгоценных камней;
  • подготовка алмазов для механической колки;
  • маркировка камней;
  • сверление отверстий.

Инструмент для обработки представляет собой настольный комплекс оборудования с использованием твердотельного лазера с воздушным охлаждением. Для работы лазера используется твердотельная накачка.

Чем обрабатывают бриллиант

Абразивы из натуральных и синтетических частиц применяются для шлифовки камней. Они обладают высокой производительностью, износоустойчивостью по сравнению с другими материалами и натуральным камнем.

Шлифовочный инструмент

О технологиях огранки драгоценных минералов

Сегодня технологии обработки алмазов и прочих драгоценных камней стандартизованы и формализованы.

Обработка сырья проходит в несколько этапов:

  • обточка, когда определяются параметры камня, его прочность и будущий объем;
  • шлифовка поверхности, во время которой удаляются микротрещины, неровности;
  • полировка поверхности до стеклянного блеска;
  • доводка с промывкой в специальном растворе и спирте.

В прежние времена все этапы выполнялись вручную. Теперь большая часть этих операций производится на специализированном оборудовании.

Прочие технологии обработки

Ювелиры разработали много видов огранки на любой вкус:

  1. Для придания формы бриолета камень по диаметру покрывается гранями треугольной формы в количестве 56 шт. Эта техника усиливает световую игру.
  2. Огранка ашер напоминает изумрудную с увеличенным числом плоскостей. Их количество зависит от исходной величины камня и нарастает от 25 до 72 и более граней.
  3. Огранка радиант совмещает изумруд и принцессу. Этот восьмигранник получается из исходников больших размеров и применяется для изготовления ювелирных изделий для мужчин.
  4. Триллион — модификация огранки бриллианта, которая объединяет кристаллы треугольной формы, проецируемые на плоскость рундисты. Хорошая огранка рубина может поднять его стоимость настолько, что он будет дороже аналогичного по весу камня с алмазной огранкой. На фото представлен редкий экземпляр кольца обручального с рубином.

Формы огранки

Существуют также огранки канкейф (concave), эмеральд и топаз и др.

Стандартный тип огранки

Классическая обработка начинается с создания 3 поясов на короне (лицевой стороне), на которых формируют 33 грани, включая саму площадку, а на павильоне (тыльной стороне) — 24. Т.е. после обработки бриллиант получает 57 граней и круглую огранку в поперечной плоскости. Перед этим заготовка зажимается в цанге, которая сама крепится в станке для обработки.

Формирование поверхностей происходит с помощью специального диска. Мелкие алмазы весом до 0,03 карата, обозначаемые как КР-17, подвергаются упрощенной обработке, формирующей в короне 9, а в павильоне — 8 граней.

Крупные заготовки могут обрабатываться по более сложной схеме огранки:

  • high-light cut содержит 74 фасета, 41 — в короне и 33 — в павильоне;
  • «королевская» образована 86 фасетами, 49 — вверху и 37 — внизу;
  • «величественная» (магна) формируется 102 фасетами, 61 — в короне и 41 — в павильоне.

Старые технологии обработки

Бриллианты, ограненные по старинным технологиям, сильно отличаются от современных изделий. Это связано с ручной обработкой всех граней и экономией каждого карата алмаза. Эти технологии ориентировались на раскрытие природных возможностей, заключенных в кристалле. У старых бриллиантов небольшая таблица, продолговатый павильон и корона большой высоты.

Старые камни обладают мягкими краями, чтобы максимально сохранить вес естественного алмаза. Попадаются бриллианты, поначалу похожие на самородки, с глубиной, превышающей современные стандарты.

Основные разновидности огранки для любых камней

Вид и свойства минерала определяют выбор технологии его обработки.

Популярная фасетная огранка делится на следующие разновидности:

  • круглую бриллиантовую;
  • фантазийную ступенчатую;
  • клиньевую;
  • смешанную.

К непрозрачному материалу применима техника кабошон или простая шлифовка, к прозрачным и полупрозрачным кристаллам — фацетная (или фасетная) огранка.

Гладкая шлифовка (техника кабошон)

Самый древний стиль обработки камней — шлифовка. От кристалла отсекается ненужное и шлифовкой ему придается гладкая и блестящая поверхность. Такая технология получила название «кабошон» и сейчас применяется к непрозрачным самоцветам или камням с частичной проницаемостью для света. Форма поверхности выпуклая, предназначена для выгодного отражения света. Обратная сторона делается плоской или вогнутой.

Огранка кабошон

Фасетная круглая (бриллиантовая)

Этот вид огранки стал применяться в начале XX в. с появлением инструмента, способного обрабатывать алмазы. Классический бриллиант должен иметь 57 граней. Павильон содержит 24 фасета, а на короне располагаются 33, включая площадку.

Иногда делают бриллианты с 17 или 33 фасетами, но это означает отсечение большой массы кристалла.

Марсель Толковский, бельгийский математик, первым рассчитал совершенные соотношения фигур круглого бриллианта. Это произошло в 1919 г. В США классификация бриллианта Толковского стала стандартом де-факто.

Ступенчатая фантазийная огранка

Боковые фасеты приобретают форму трапеций или равнобедренных треугольников, а площадка камня — многоугольника. Имитация ступенек образуется гранями, расположенными друг над другом. Этот стиль может включать фантазийную огранку таблицей — упрощенную обработку, предусматривающую только 2 ступеньки (низ и верх).

Фантазийная огранка

Клиньевые фасеты

Техника клиновидной огранки предполагает комбинацию граней в треугольной форме, создающих 4-сторонние пирамиды с основанием в виде трапеции.

Смешанные разновидности

Этот стиль объединяет несколько других техник огранки. Наиболее часто смешиваемые — ступенчатая огранка и клиновидная.

Русская разновидность огранки

Этот стиль приобрел известность с выходом русских ювелиров на западный рынок и стоит особняком. Для русской огранки характерны первоочередность формы и симметрии. Мастера не стремятся сохранить исходную массу минерала. От него отсекаются части до получения безукоризненной огранки без малейших признаков полировки или царапин. Полученные бриллианты являются самыми дорогими.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector