Виды галтовки и подробное описание технологии

При изготовлении разных металлических деталей на поверхности образуются заусенцы, остается окалина, грязь или участки коррозии. Также возникает необходимость полировки и финишной обработки заготовок из сплавов, керамики, пластика, стекла, камня, дерева и т.д.

Чтобы сделать качественную деталь, все недостатки, имеющиеся на поверхности, необходимо удалить. Добиться этого помогает галтовка: что это такое и как происходит технологический процесс, рассмотрим подробнее.

Галтовочные тела

Что такое галтовка и ее виды

Это механическая обработка драгоценных камней, таких как янтарь, аметист и др., используемых для создания ювелирных изделий, сплавов разных металлов и деталей, сделанных из других материалов.

В галтовочных аппаратах обрабатываемые элементы перемешиваются с абразивом, при этом происходит шлифовка и полировка их поверхности.

Натуральные камни сложно обрабатывать не только из-за их высокой твердости, но и оттого, что они имеют нестандартную форму. Легко справиться с такой задачей можно при помощи галтовочных барабанов и правильно выбранного наполнителя. Этот метод помогает получать бусины и другие предметы природной формы, без применения утомительного ручного труда.

Существует 2 вида галтовки:

  1. Роторная. Детали, которые надо обработать, вместе с абразивом помещают во вращающийся барабан. В результате получается высокое качество поверхности, но процесс занимает много времени, поэтому у него низкая производительность.
  2. Вибрационная. Рабочая емкость устанавливается на вибрационный привод. В этом случае работа выполняется намного быстрее и качественнее. Таким способом обрабатываются заготовки любой формы и размера.

По типу используемого наполнителя галтовка бывает:

  1. Сухая. Применяется сухой абразив.
  2. Мокрая. Дополнительно в рабочую емкость добавляют буферный раствор, что позволяет лучше отполировать поверхность. Может применяться дырчатая емкость, которая во время вращения помещается в ванну со слабощелочным раствором.

Типы галтовочных установок

Для выполнения работы используются:

  1. Галтовочные барабаны. Они бывают круглой или многогранной формы, вращаются в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости. При вращении рабочей емкости, приводимой в действие мотором, внутри нее свободно перемещаются заготовки и абразив. Это дешевый и доступный метод обработки. Используется для деталей простой формы, не требующих высокого качества поверхности, например для снятия следов литья. Недостатки метода: невозможность работы с деликатными и тонкостенными заготовками, низкая скорость, сложность проведения мокрой обработки.
  2. Вибрационное оборудование. Здесь рабочая емкость закреплена на виброприводе. Можно обрабатывать одновременно много деталей, тонкостенные заготовки и сложной формы, а также визуально оценивать состояние обрабатываемых элементов.
  3. Роторные машины. Здесь рабочая камера зафиксирована неподвижно, в нижней части вращается основание с лопастями. Не позволяет проводить обработку тяжелых и габаритных деталей. Обеспечивается высокая производительность, а за счет регулировки оборотов актуатора можно задавать требуемую шероховатость поверхности.
  4. Шпиндельное оборудование. Метод заключается в том, что одна или несколько заготовок закрепляются на шпиндель, совершающий вращательное движение. После этого все погружается в чашу, в которой уже есть слой абразива. Главный недостаток — невозможность одновременной обработки большого числа заготовок. Минимальное время и хорошее качество поверхности сделало такой метод востребованным в авиаприборостроении, медицине и других отраслях, где к деталям предъявляются высокие требования.

Виды оборудования

Расходные материалы при выполнении галтовки

Качество обработки зависит не только от типа оборудования, но и от наполнителя. Он может быть в виде пыли, пасты или галтовочных тел.

При выборе наполнителя учитываются такие факторы:

  1. Материал заготовки. Для стеклянного, металлического, деревянного или другого изделия подбирают соответствующий абразив. Он может быть из песка, керамики, циркония, мрамора, металла, пластика, дерева и т.д.
  2. Размер галтовочного состава. Фракция должна быть такой, чтобы состав проникал во все труднодоступные места обрабатываемой детали и не застревал в них.
  3. Форма. Выбирается в зависимости от поставленных задач. Наполнитель в виде призмы помогает избавляться от заусенцев, скруглять края и проводить первичную шлифовку. Для полировки и выравнивания поверхности используются конические элементы, а для изделий сложной формы — шарообразные.
  4. Абразивные свойства. Учитывается требуемое качество и степень обработки поверхности.

От производителя качество наполнителя почти не зависит, поэтому не стоит платить за бренд. Для небольших производств и для обработки в домашних условиях, можно применять подручные материалы: гальку, песок, битую керамику или стекло.

Наполнители

Как осуществляется процесс галтовки

Процесс происходит в специальном оборудовании за счет взаимодействия наполнителя и галтованного изделия. В отличие от абразивного диска, которым обрабатывают поверхность, сыпучий материал способен проникать в труднодоступные места заготовки сложной формы, поэтому такая обработка получается качественнее. Во время галтовки изделие не перегревается.

Чтобы не нарушить форму и размеры обрабатываемой заготовки, необходимо правильно подбирать режим работы и вид абразива. В первую очередь это важно при обработке драгоценных и полудрагоценных камней, например нефрита и особо точных деталей.

Частота вращения или вибрации оборудования выбирается в зависимости от размера заготовок, материала, из которого они сделаны, объема рабочей камеры и требуемого результата. Время обработки определяется состоянием заготовок и может быть как 5-10 минут, так и пару суток.

Нефрит

Подробное описание технологии

В рабочую камеру загружают заготовки, абразивный материал, иногда добавляют воду и компаунд (химические препараты, помогающие делать яркую и чистую поверхность). Такой способ используется, когда надо одновременно обрабатывать много изделий.

Процесс галтовки включает такие этапы:

  1. Первичная обработка. Ее задача — снятие заусенцев, окалины, ржавчины и проведение первичной шлифовки деталей.
  2. Вторичная. Проводится округление краев заготовок, удаление мелких царапин и трещин, окислов, а также выполняется шлифовка и полировка поверхности. Для получения более качественного результата добавляется компаунд.

Процесс галтовки

Оборудование для галтовки металла своими руками

Устройство для такой обработки можно сделать и самостоятельно. Самодельные приборы не смогут конкурировать с профессиональными моделями и обеспечивать высокую точность и качество, но помогут облегчить ручной труд и ускорить процесс изготовления или обработки деталей.

Дома галтовка чаще применяется для очистки метизов и других элементов от краски, ржавчины и загрязнений.

Сделать галтовочную машину можно из бетономешалки. Сегодня она есть у большинства строителей или ее можно арендовать.

Кроме этого понадобятся:

  • пластиковое, а лучше металлическое ведро с крышкой, его диметр должен быть меньше размера чаши бетономешалки;
  • наполнитель, это может быть галька, песок, бой стекла или керамики и т.д.;
  • скотч, проволока и деревянные распорки.

Изделия, которые будут поддаваться обработке, помещают в ведро, туда же засыпают абразивный материал и плотно закрывают крышкой. Если она плохо держится, то ее фиксируют скотчем.

К лопастям бочки плотно прикручивают емкость с деталями, фиксируют ее при помощи распорок, чтобы в процессе вращения она не двигалась. Бетономешалку устанавливают в вертикальном положении и включают мотор.

Состояние обрабатываемых деталей контролируют в процессе работы. Для этого останавливают электродвигатель и осматривают изделия. В случае необходимости, продолжают галтовку. Для более эффективного удаления краски и ржавчины, в ведро можно добавить немного растворителя.

Если не ошибиться с выбором оборудования и взять нужный наполнитель, можно обрабатывать заготовки из разных материалов, свести к минимуму ручной труд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector